flask

flask教程一

  1. 安装flask
  2. hello world
  3. 路由
  4. 变量规则

1. 安装环境

mkdir flaskproj 创建文件夹
cd flaskproj cd到文件夹
python3 -m venv venv 配置虚拟环境
. venv/bin/activate 进入虚拟环境
pip install flask 安装flask
2018-12-04 14.02.15

2. 运行hello world

from flask import Flask
app = Flask(__name__)

@app.route('/')
def hello_world():
   return 'Hello World'

if __name__ == '__main__':
   app.run()

2018-12-04 14.04.39

这里只介绍Flask:flask对象实现WSGI(web服务网关接口)应用程序并充当中心对象。 它传递了应用程序的模块或包的名称。 一旦创建它,它将作为视图功能,URL规则,模板配置等的中央注册表。

Flask.run可选参数
run(host=None, port=None, debug=None, load_dotenv=True, **options)

host 要监听的主机名。 将其设置为“0.0.0.0”以使服务器也可在外部使用。 默认为“127.0.0.1”或SERVER_NAME配置变量中的主机(如果存在)
port 网络服务器的端口。 默认为5000或SERVER_NAME配置变量中定义的端口(如果存在)
debug 如果给定,则启用或禁用调试模式。
load_dotenv 加载最近的.env和.flaskenv文件以设置环境变量。 还会将工作目录更改为包含找到的第一个文件的目录。
options 要转发到底层Werkzeug服务器的选项。

3. 路由

注册路由有三种方式:
使用 flask.Flask.route() 装饰器
使用 flask.Flask.add_url_rule() 方法
使用 flask.Flask.url_map

方式一:
实现的效果:
注册路由之后,浏览器中输入127.0.0.1:5000/hello,网页上会出现hello world文字
即访问127.0.0.1:5000/hello会调用hello_world()方法

@app.route(‘/hello’)
def hello_world():
   return ‘hello world’

2018-12-04 14.14.00

方式二:
实现的效果:
注册路由之后,浏览器中输入127.0.0.1:5000/,网页上会出现hello world文字
即访问127.0.0.1:5000/hello会调用hello_world()方法

def hello_world():
   return 'hello world'
app.add_url_rule('/', 'hello', hello_world)

2018-12-04 14.58.12

变量规则

您可以通过使用标记部分将可变部分添加到URL 。然后,您的函数将接收 作为关键字参数。或者,您可以使用转换器指定参数的类型converter:variable_name

@app.route('/user/<username>')
def show_user_profile(username):
    # show the user profile for that user
    return 'User %s' % username

@app.route('/post/<int:post_id>')
def show_post(post_id):
    # show the post with the given id, the id is an integer
    return 'Post %d' % post_id

@app.route('/path/<path:subpath>')
def show_subpath(subpath):
    # show the subpath after /path/
    return 'Subpath %s' % subpath
转换器类型
string (默认值)接受任何没有斜杠的文本
int 接受正整数
float 接受正浮点值
path 接受string但也接受斜线
uuid 接受UUID字符串

2018-12-04 15.34.11

参考

安装

一个小程序

变量规则

推荐学习资源

https://kite.com/python/docs/flask

https://www.tutorialspoint.com/flask

http://flask.pocoo.org/docs/1.0/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *